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[自然] 偷走暗黑中灑落的天使之光 #囧布朗天洞 Luweng Jomblang/印尼 Indonesia

更新日期:2018年4月30日


    在印尼旅行期間,一直擔心從觀光建設發達的峇里島到爪哇島,會有從旅遊天堂到旅遊沙漠的感覺。因為網路上關於爪哇島觀光資訊並不多,原先是想要去泗水的婆羅摩火山,但在峇里島時卻傳出火山因爆發而封閉的新聞。原先還在搜尋如何從峇里島最快到婆羅摩火山的方式,便臨時改成直接買機票直飛有著名世界襲產-婆羅浮屠的日惹(Yogyakarta)。



   預計在日惹待兩天的賊賊們,第一天偷完婆羅浮屠、普羅巴南,以及市區的景點後,開始擔心明天沒有景點可以去,便前往大街(Jalan Malioboro)旁小巷的旅行社問看看有沒有其他行程。不死心的賊賊仍試圖詢問從日惹有沒有機會到婆羅摩火山一遊,價格似乎比在峇里島看得更貴了,不過火山依然封閉便放棄。然而,在旅行社牆上無意間看到了Luweng Jomblang 這個洞穴的絕美光景,第一時間就被吸引。問了價格也算是能夠接受(68萬印尼盾喔,折合台幣約1600塊!),便決定訂了一天的行程前往Luweng Jomblan啦!




    隔天一早天氣陰陰的,很擔心會下雨,如果下雨就看不見照片中的洞裡之光了。要看到傳說中的天使之光,要趕在十一點之前進到洞穴,所以需要一早就在飯店等待。司機很準時前來接送,車子穿過人滿為患的市區後,便一路往東南開去,沿途經過一些小村莊,以及荒瘠的土地後,便開始轉往大片經濟性作物的農園間顛簸小路,據說這裡是菸草栽植區。




    大約兩個小時左右會到 Luweng Jomblang 園區,整個園區並不大,大概是幾間傳統的干欄式建築作為旅客休息區和辦公區。在等待期間,會請參加行程的旅人換上雨鞋並上緊安全設備,因為接下來可是要下降六十公尺。在工作人員準備下降設施之前,當然要對此地做些介紹囉!為了和其他部落客做些區別,賊賊對 Luweng Jomblang 所在的區域 Gunung Sewu做些介紹,希望大家能夠仔細觀看囉!



    Gunung Sewu在印尼文中有千座山的意思,但其實這裡的山相較於印尼的高山區要矮,應屬小山丘,最高的山丘也才700公尺。教科文組織於2015年將該區域指定為「世界地質公園」(UNESCO GLOBAL GEOPARK),就是地質界的世界襲產的概念。

    這個區域以喀斯特地形名聞世界,Luweng Jomblang 也是一座石灰岩洞,進去洞裡後便可以看到壯觀的喀斯特地形了。在這個區域有著為數不少的洞穴,1993年國際洞穴協會(International Union of Speleology)認為這區域可被列入世界自然襲產。目前,該區域被發現最長的洞為 Luweng Jaran,有二十五公里長;最深的則為 Luweng Ngepoh,有兩百公尺深。在網路上沒看到關於這兩個洞的觀光資訊,但是Luweng Jaran 的照片太驚人,大家可以google一下,有相關資訊的可以分享一下。




    不過這次要進入的Luweng Jomblang 也不容小覷,寬度有五十公尺,深度也有60公尺。好了,賊賊介紹完了,工作人員應該也介紹完了,現在要開始進行垂降囉!垂降的運作方式,我想等到最後再為大家揭曉。不過兩人一組下降從懸崖邊垂降至六十公尺深的洞穴底實在挺可怕的,當賊賊被工作人員推下去時,心都漏跳了半拍,嘴巴一直喊著阿彌陀佛(其實我應該求阿拉庇護的)。但下降到一半,注意力被轉移到洞內茂生的熱帶植物上,害怕也隨之而拋。(其實這套垂降的繩索是滿安全的,工作人員都會認真地檢查安全設備才進行垂降。我們這一團有體重不輕的外國人進行垂降,也是安然回地面,大家就安心升降吧!)





    等完這一梯次的所有遊人都垂降完畢後,便開始前進。首先是穿越雨林,這些雨林應是隨著岩石溶解而落於洞內後繼續生長。不過與林路也不好走,賊賊都要抓著樹才能前進。過了雨林後,便要沿著石壁往下走到洞穴入口。可能早上天氣不大好,地上有點溼滑難走,還好有繩子可以拉著,不然可能就摔個四腳朝天了。



    當然,第一次進入這麼大的洞穴,當然要在洞口來個準備進入前的帥氣專業Pose。 洞口也佈滿了綠色的植披,代表這個石灰岩洞含水量極為豐富。進入洞口後還要走大約300公尺的蝙蝠通道(Terowongan  Kelelawar),前往目的地Luweng Grubug,凝望那天使之光。 


    其實穿著雨鞋走在蝙蝠通道也挺安全的,沿途可以到許多石灰岩地形,好像又重新上了高中的地理課了咧!越往洞穴裡面走,就像是被吸入一個巨大黑暗中。當然,人對黑暗都會感到害怕,在還未到伸手不見五指的地步時,大家都開始打開手機的手電筒照明,我想這是現代科技的好處吧!但不知道過去探險家在探險洞穴時,若沒有便捷的照明設備,又是如何處變不驚,應對這龐大黑暗的恐懼呢?



越往通道盡頭就會聽到更清晰的水流聲,整個通道全長約走個十五分鐘,當到達Luweng Grubug的觀看點時導遊就會喊停。畢竟也不能再往前走了,用手電筒照一下前面會看到前方就是喀斯特地形常有的地下河流,水勢也還頗為湍急。大家所要觀看的Luweng Grubug,深度約100公尺,直徑約90公尺。這比賊賊剛剛所垂降的Luweng Jomblang還要大,能夠想像太陽光直射下來有多壯觀,但我們還是要感謝Luweng Jomblang,讓我們能夠進來看看她的姐妹洞穴。


    導遊要我們往上看,在黑暗中勉強看到上面有另一個洞穴,但沒有看到傳說中的那道光,導遊要我們等等看。遺憾突然湧上心頭,畢竟買了一日遊的行程,也進行可怕的垂降,卻沒看到想看的那道光,可能要賭這一小時還是有點難。也許太陽決心給遠從台灣來的賊賊一個機會,就在已經意興闌珊之際,一道白色間雜微黃的光線從Luweng Grubug的洞口照下,讓原本黑暗的洞穴,多了神奇的光芒,以及白色的漂浮物。







  在黑暗中,賊賊只是用簡單的愛瘋來拍,不是專業的相機,可能拍不出google上找的很厲害的照片。但看到光的感動,真的不能簡單而喻。尤其,順著光往上看,地面的植物茂盛的綠意稍微遮蓋了洞口,太陽所賜予的生機在洞內/外有截然不同的展現。












    其實,旅行就是這樣,賊賊每偷一次地方,都是純屬意外。可能今天太陽不願露臉,賊賊只能與沒有光的洞穴相處,但那也是一種旅行的回憶,或許我就能夠了解黑暗的道理。但今天,光願意降臨於此,是一種僥倖。就像活著一樣,當我們墜入暗黑深淵時,也許看不到光,但我們要懂得怎麼與黑相處。與之相處後,方能見著光,生命也因此有了出路。好了,感性一下。還是要很實際的與那道光拍下剪影照,之後便要走出洞口,回去進行害怕的垂降了。









其實奉勸害怕垂降者,回去時可以卡第一順位。因為上升其實比下降不易啊,畢竟這些是人拉的,不是機器操作,我們的生命都掌握在這些將我們拉上拉下的地方居民們。然而,他們的生計也掌握在我們這些觀光客上面,畢竟在這個社會經濟發展落後的印尼鄉間,生態觀光是這裡非常重要的資產。看一組人客需要十幾個壯漢來拉,就知道這點微薄薪資對當地居民多重要,所以能夠看到這個壯闊美景,我們也要誠心地感謝這些為我們吃苦力的地方居民。





感謝你們讓賊賊能夠偷走這麼美麗的天使之光。


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